Gnocchi alla sorrentina

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Gnocchi-Masse
700 g mehligkochende Kartoffeln
  Wasser, siedend
175 g Weissmehl
50 g geriebener Parmesan
frisches Ei, verklopft
1 ½ TL Salz
Tomatensauce
1 EL Olivenöl
Zwiebel, fein gehackt
1 Dose Cherry-Tomate (ca. 400 g)
250 g Cherry-Tomaten
½ TL Zucker
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Gnocchi
  Salzwasser, siedend
Topping
150 g Mozzarella, in Stücken
½ Bund Basilikum, zerzupft
50 g geriebener Parmesan

Und so wirds gemacht

Gnocchi-Masse

Kartoffeln im siedenden Wasser ca. 20 Min. weich kochen. Kartoffeln heiss schälen, durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben, etwas abkühlen. Mehl, Parmesan, Ei und Salz unter die Kartoffelmasse mischen. Die Masse sollte noch feucht sein, aber nicht mehr an den Händen kleben, sonst evtl. noch etwas Mehl beigeben.

Formen

Gnocchimasse auf wenig Mehl zu 4 Rollen von je ca. 2 cm Ø formen. Rollen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, diese mit dem Daumen über einen Gabelrücken rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht. Gnocchi auf ein bemehltes Tuch legen.

Tomatensauce

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel beigeben, andämpfen. Cherry-Tomaten und Zucker beigeben, aufkochen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, würzen.

Gnocchi

Gnocchi portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ca. 4 Min. ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zur Tomatensauce geben.

Topping

Gnocchi in die vorbereiteten Förmchen verteilen, Mozzarella und Basilikum darauf verteilen, Parmesan darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des 200 °C vorgeheizten Ofens.

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