Kartoffel-Tarte Tatin
Das brauchts
für 4 Personen
| 80 g | Zucker |
| 2 EL | Wasser |
| 50 g | Butter |
| 3 EL | Aceto balsamico |
| 500 g | festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm dicken Scheiben |
| ½ EL | Olivenöl |
| 2 | Knoblauchzehen, in Scheibchen |
| 2 Zweiglein | Rosmarin, fein geschnitten |
| ¼ TL | Muskat |
| ¼ TL | Salz |
| 1 | rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø) |
| 100 g | Mascarpone |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Caramel
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Aceto beigeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Caramel sorgfältig im vorbereiteten Blech verteilen.
Kartoffeln
Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen, auf dem Caramel legen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Tarte
Teig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Kartoffeln legen. Teigrand zwischen Kartoffeln und Blechrand drücken.
Fertig backen
Ca. 20 Min. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Platte stürzen, Backpapier entfernen. Mascarpone glattrühren, würzen, dazu servieren.
Komplettes Rezept anzeigen