Kartoffel-Tarte Tatin

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Caramel
80 g Zucker
2 EL Wasser
50 g Butter
3 EL Aceto balsamico
Kartoffeln
500 g festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm dicken Scheiben
½ EL Olivenöl
Knoblauchzehen, in Scheibchen
2 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
¼ TL Muskat
¼ TL Salz
Tarte
rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
Fertig backen
100 g Mascarpone
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Caramel

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Aceto beigeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Caramel sorgfältig im vorbereiteten Blech verteilen.

Kartoffeln

Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen, auf dem Caramel legen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Tarte

Teig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Kartoffeln legen. Teigrand zwischen Kartoffeln und Blechrand drücken.

Fertig backen

Ca. 20 Min. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Platte stürzen, Backpapier entfernen. Mascarpone glattrühren, würzen, dazu servieren.

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