Zaalouk mit Halloumi

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Ich liebe den Sommer: die Sonne scheint, die Abende sind lang, man kann baden gehen… und es gibt Auberginen! Dieses Gemüse - oder genauer: diese Frucht - gehört zu meinen absoluten Lieblingsgewächsen, weil damit so viele feine Gerichte zubereitet werden können. Hier habe ich Zaalouk, einen marokkanischen Auberginensalat, zubereitet. Er schmeckt warm, lauwarm oder auch kalt köstlich. Kombiniert mit Halloumi und dem Gewürzhonig gibt das eine einzigartige Aroma-Explosion.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Auberginen
Auberginen, längs halbiert
Knoblauchzehen, in Scheibchen
1 EL Olivenöl
¼ TL Salz
Zaalouk
Tomaten
  Wasser, siedend
1 EL Olivenöl
Lorbeerblatt
1 TL Paprika
½ TL Fenchelsamen, zerstossen
½ TL Koriandersamen, zerstossen
¼ TL Chiliflocken
¼ TL Kreuzkümmelpulver
2 EL Tomatenpüree
¼ TL Salz
½  Bio-Zitrone, halbiert
½ Bund Koriander, fein geschnitten
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
entsteinte gemischte Oliven, grob gehackt
Halloumi
1 EL Olivenöl
200 g Halloumi, in ca. 1 cm dicken Scheiben
2 EL flüssiger Honig
½ TL Fenchelsamen, zerstossen
½ TL Koriandersamen, zerstossen
¼ TL Chiliflocken

Und so wirds gemacht

Auberginen

Die Schnittflächen der Auberginen kreuzweise ein-, aber nicht durchschneiden. Knoblauch in die Einschnitte stecken, Schnittflächen mit dem Öl bestreichen, salzen, mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben, fein hacken.

Zaalouk

Tomatenhaut kreuzweise einritzen. Kurz in siedendes Wasser legen, bis sich die Haut löst (ca. 30 Sek.), herausnehmen, kalt abspülen, schälen. Tomaten in Würfeli schneiden, beiseitestellen. Öl in einer Pfanne erwärmen. Lorbeerblatt und alle Gewürze bis und mit Kreuzkümmel kurz andämpfen. Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Tomaten beigeben, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Auberginen beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. mitköcheln. Zitronenschnitze über dem Gemüse auspressen, Schnitze beigeben und ca. 10 Min. mitköcheln. Lorbeerblatt und Zitronenschnitze entfernen, Kräuter und Oliven daruntermischen.

Halloumi

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Halloumi beidseitig je ca. 1 Min. braten. Honig mit den Fenchel- und Koriandersamen und Chiliflocken mischen. Zaalouk mit dem Halloumi anrichten, Honig über den Halloumi träufeln.

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