Zaalouk mit Halloumi
Das brauchts
für 4 Personen
| 2 | Auberginen, längs halbiert |
| 2 | Knoblauchzehen, in Scheibchen |
| 1 EL | Olivenöl |
| ¼ TL | Salz |
| 4 | Tomaten |
| Wasser, siedend | |
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 1 TL | Paprika |
| ½ TL | Fenchelsamen, zerstossen |
| ½ TL | Koriandersamen, zerstossen |
| ¼ TL | Chiliflocken |
| ¼ TL | Kreuzkümmelpulver |
| 2 EL | Tomatenpüree |
| ¼ TL | Salz |
| ½ | Bio-Zitrone, halbiert |
| ½ Bund | Koriander, fein geschnitten |
| ½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| 8 | entsteinte gemischte Oliven, grob gehackt |
| 1 EL | Olivenöl |
| 200 g | Halloumi, in ca. 1 cm dicken Scheiben |
| 2 EL | flüssiger Honig |
| ½ TL | Fenchelsamen, zerstossen |
| ½ TL | Koriandersamen, zerstossen |
| ¼ TL | Chiliflocken |
Und so wirds gemacht
Auberginen
Die Schnittflächen der Auberginen kreuzweise ein-, aber nicht durchschneiden. Knoblauch in die Einschnitte stecken, Schnittflächen mit dem Öl bestreichen, salzen, mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben, fein hacken.
Zaalouk
Tomatenhaut kreuzweise einritzen. Kurz in siedendes Wasser legen, bis sich die Haut löst (ca. 30 Sek.), herausnehmen, kalt abspülen, schälen. Tomaten in Würfeli schneiden, beiseitestellen. Öl in einer Pfanne erwärmen. Lorbeerblatt und alle Gewürze bis und mit Kreuzkümmel kurz andämpfen. Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Tomaten beigeben, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Auberginen beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. mitköcheln. Zitronenschnitze über dem Gemüse auspressen, Schnitze beigeben und ca. 10 Min. mitköcheln. Lorbeerblatt und Zitronenschnitze entfernen, Kräuter und Oliven daruntermischen.
Halloumi
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Halloumi beidseitig je ca. 1 Min. braten. Honig mit den Fenchel- und Koriandersamen und Chiliflocken mischen. Zaalouk mit dem Halloumi anrichten, Honig über den Halloumi träufeln.
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