Vegane Cookies aus Sauerteig-Discard

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 15 Min.
vegan, ohne Laktose

Wenn du regelmäßig Sauerteigbrot herstellst, kennst du vielleicht das Dilemma: Was mache ich mit dem übrig gebliebenen Sauerteig (Discard), welcher bei der Herstellung für einen Starter entsteht? In diesem Rezept verwandle ich den "Sauerteig-Abfall" (Discard) in eine aussergewöhnliche Cookie Kreation mit knuspriger Textur, süsser Vanille und Schokoladen und einem leicht säuerlichem Geschmack.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
100 g helles Dinkelmehl
90 g Rohzucker
2 Päckli Vanillezucker
½ TL Backpulver
½ TL Natron
100 g veganer Butter-Ersatz, weich, in Stücken
80 g Schokoladenlinsen
50 g Sauerteig Starterkultur

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Butter, Schokoladelinsen und Sauerteig-Discard beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig zu einer Rolle von ca. 6 cm Ø formen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.

Formen

Teigrolle in ca. 8 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Bleche legen, etwas flach drücken.

Backen

Ca. 10 Min. im auf 200 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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