Gebackene Artischocken

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Vinaigrette
1 EL Olivenöl
Schalotte, fein gehackt
40 g Kapernäpfel
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
1 ½ dl Weisswein
20 g Butter
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Artischocken
Artischocken
  Salzwasser, siedend
Dip
180 g Jogurt nature
½ Bund Dill, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Vinaigrette

Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Schalotte beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Kapern und Zitronenschale beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, ca. 3 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Butter beigeben, würzen.

Artischocken

Von den Artischocken je die untersten 3 Reihen Blätter entfernen, Stiele schälen, Artischocken halbieren, "Heu" entfernen. Artischocken mit dem beiseitegestellten Zitronensaft ins siedende Salzwasser geben, ca. 8 Min. kochen. Artischocken herausnehmen, abtropfen, mit den Schnittflächen nach oben in die vorbereitete Form legen. Vinaigrette darauf verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Dip

Jogurt und Dill verrühren, würzen, zu den Artischocken servieren.

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