Gebackene Artischocken
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| 40 g | Kapernäpfel |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt |
| 1 ½ dl | Weisswein |
| 20 g | Butter |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 2 | Artischocken |
| Salzwasser, siedend |
| 180 g | Jogurt nature |
| ½ Bund | Dill, fein geschnitten |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Vinaigrette
Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Schalotte beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Kapern und Zitronenschale beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, ca. 3 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Butter beigeben, würzen.
Artischocken
Von den Artischocken je die untersten 3 Reihen Blätter entfernen, Stiele schälen, Artischocken halbieren, "Heu" entfernen. Artischocken mit dem beiseitegestellten Zitronensaft ins siedende Salzwasser geben, ca. 8 Min. kochen. Artischocken herausnehmen, abtropfen, mit den Schnittflächen nach oben in die vorbereitete Form legen. Vinaigrette darauf verteilen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Dip
Jogurt und Dill verrühren, würzen, zu den Artischocken servieren.
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