Pasta mit Meeresfrüchten (scialatielli allo scoglio)
Das brauchts
für 4 Personen
300 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
1 dl | Milch |
1 ½ EL | Olivenöl |
1 | Ei |
50 g | Pecorino, fein gerieben |
½ Bund | Basilikum, fein geschnitten |
wenig | Weissmehl |
2 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 | roter Peperoncino, in Ringen |
300 g | Cherry-Tomaten, halbiert |
1 dl | Weisswein |
¾ TL | Salz |
400 g | tiefgekühlte Meeresfrüchte-Mischung, aufgetaut |
½ Bund | Petersilie, grob geschnitten |
Salzwasser, siedend | |
½ Bund | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
Und so wirds gemacht
Pastateig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Milch, Öl und Ei beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Käse und Basilikum beigeben, unter den Teig kneten, zu einer Kugel formen. Teig unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Scialatielli
Teig vierteln, nacheinander auf gut bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dick auswallen (ca. 12 x 60 cm), den Teig dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teig längs locker aufrollen, in ca. 4 mm breite Streifen schneiden, auf einem Küchentuch verteilen.
Sauce
Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Knoblauch und Peperoncino beigeben, kurz andämpfen. Tomaten und Wein beigeben, ca. 5 Min. köcheln, salzen. Meeresfrüchte beigeben, zugedeckt ca. 2 Min. kochen. Petersilie daruntermischen.
Pasta
Scialiatelli portionenweise im siedenden Salzwasser je ca. 3 Min. al dente kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zur Sauce geben, mischen. Pasta anrichten, Petersilie darüberstreuen.
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