Zitronen-Torte (torta al limone)

Gesamt: 4 Std. 25 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Empfohlen von:
Arianna vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
200 g Weissmehl
50 g Zucker
¼ TL Salz
80 g Butter, kalt, in Stücken
½ dl Wasser
Füllung
2 ½ dl Wasser
80 g Butter
3 EL Maizena
3 EL Wasser, kalt
120 g Zucker
frische Eigelbe
Bio-Zitronen, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft
Verzierung
Bio-Zitrone, in Scheibchen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Boden

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tortenboden auf einem Gitter auskühlen.

Füllung

Wasser und Butter in eine Pfanne geben, aufkochen. Maizena mit dem Wasser in einer Schüssel anrühren, Zucker und Eigelbe beigeben, verrühren. Masse unter Rühren mit dem Schwingbesen in die siedende Flüssigkeit geben, unter Rühren aufkochen, Pfanne beiseitestellen. Zitronenschale und -saft (ca. 2 dl) darunterrühren, die noch warme Füllung auf den Tortenboden giessen, auskühlen. Torta zugedeckt mind. 3 Std. kühl stellen.

Verzierung

Torta mit Zitronenscheiben verzieren.

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