Zitronen-Torte (torta al limone)
Das brauchts
für 8 Stücke
200 g | Weissmehl |
50 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
80 g | Butter, kalt, in Stücken |
½ dl | Wasser |
2 ½ dl | Wasser |
80 g | Butter |
3 EL | Maizena |
3 EL | Wasser, kalt |
120 g | Zucker |
4 | frische Eigelbe |
3 | Bio-Zitronen, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft |
1 | Bio-Zitrone, in Scheibchen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Boden
Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tortenboden auf einem Gitter auskühlen.
Füllung
Wasser und Butter in eine Pfanne geben, aufkochen. Maizena mit dem Wasser in einer Schüssel anrühren, Zucker und Eigelbe beigeben, verrühren. Masse unter Rühren mit dem Schwingbesen in die siedende Flüssigkeit geben, unter Rühren aufkochen, Pfanne beiseitestellen. Zitronenschale und -saft (ca. 2 dl) darunterrühren, die noch warme Füllung auf den Tortenboden giessen, auskühlen. Torta zugedeckt mind. 3 Std. kühl stellen.
Verzierung
Torta mit Zitronenscheiben verzieren.
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