Focaccia mit Chili-Miso-Öl

Gesamt: 52 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Bei dieser Methode der Focaccia Zubereitung ist etwas Geduld gefragt, da der Teig 48-72 Stunden im Kühlschrank aufgehen muss. Durch die kalte Teigführung mit wenig Hefe wird das Warten jedoch mit der luftigsten Focaccia belohnt. Man muss also etwas vorausplanen, wann diese auf den Tisch kommen soll. Mit einem Chili-Miso-Öl erhält der italienische Klassiker ein extravagantes Topping. Natürlich kann man auch herkömmlichere Varianten zum Beispiel mit Rosmarin oder Tomaten machen, dann wird der Teig vor dem Backen belegt.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 700 g

Focaccia-Teig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
½ TL Trockenhefe
4 dl Wasser
Chili-Miso-Öl
2 dl Sonnenblumenöl
Schalotten, fein gehackt
Knoblauchzehen, fein gehackt
rote Chilis, entkernt, fein gehackt
rote Peperoncini, fein gehackt
2 EL Miso-Paste
1 EL Sojasauce
Focaccia
2 EL Olivenöl
1 TL Fleur de Sel
Backen
2 EL Sesam

Und so wirds gemacht

Focaccia-Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle zu einem klebrigen Teig mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen.

Teig falten

Teig mit feuchten Händen von vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen. Teig zugedeckt mind. 48 Std. kühl stellen, nach ca. 12 Std. und 24 Std. den Teig nochmals mit feuchten Händen falten.

Chili-Miso-Öl

Das Öl in einer Pfanne erwärmen. Schalotten beigeben, unter gelegentlichem Rühren so lange braten, bis sie sich bräunen. Knoblauch, Chilis und Peperoncini beigeben, ca. 10 Min. mitköcheln. Miso-Paste und Sojasauce beigeben, Chili-Miso-Öl auskühlen.

Focaccia

Teig mit einem Teighorn auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Öl beträufeln, ca. 1 cm dick ausziehen. Teig nochmals bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Mit geölten Fingern Grübchen in die Teigoberfläche drücken.

Backen

Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Focaccia herausnehmen, mit 4 EL Chili-Miso-Öl bepinseln, Sesam darüberstreuen, Focaccia ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, lauwarm oder kalt servieren.

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