Focaccia mit Chili-Miso-Öl
Das brauchts
für 700 g
| 500 g | Weissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| ½ TL | Trockenhefe |
| 4 dl | Wasser |
| 2 dl | Sonnenblumenöl |
| 2 | Schalotten, fein gehackt |
| 3 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
| 3 | rote Chilis, entkernt, fein gehackt |
| 3 | rote Peperoncini, fein gehackt |
| 2 EL | Miso-Paste |
| 1 EL | Sojasauce |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 TL | Fleur de Sel |
| 2 EL | Sesam |
Und so wirds gemacht
Focaccia-Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle zu einem klebrigen Teig mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen.
Teig falten
Teig mit feuchten Händen von vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen. Teig zugedeckt mind. 48 Std. kühl stellen, nach ca. 12 Std. und 24 Std. den Teig nochmals mit feuchten Händen falten.
Chili-Miso-Öl
Das Öl in einer Pfanne erwärmen. Schalotten beigeben, unter gelegentlichem Rühren so lange braten, bis sie sich bräunen. Knoblauch, Chilis und Peperoncini beigeben, ca. 10 Min. mitköcheln. Miso-Paste und Sojasauce beigeben, Chili-Miso-Öl auskühlen.
Focaccia
Teig mit einem Teighorn auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Öl beträufeln, ca. 1 cm dick ausziehen. Teig nochmals bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Mit geölten Fingern Grübchen in die Teigoberfläche drücken.
Backen
Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Focaccia herausnehmen, mit 4 EL Chili-Miso-Öl bepinseln, Sesam darüberstreuen, Focaccia ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, lauwarm oder kalt servieren.
Komplettes Rezept anzeigen