Apéro-Sandwich-Kranz
Das brauchts
für 12 Stücke
500 g | Ruchmehl |
1 ¾ TL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
3 ½ dl | Wasser |
1 ½ EL | Olivenöl |
wenig | Ruchmehl |
wenig | Wasser |
2 EL | Blaumohnsamen |
100 g | Himbeeren |
1 ½ EL | Honigsenf |
1 ½ EL | Olivenöl |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
200 g | Gruyère |
4 | hart gekochte Eier |
100 g | eingelegte Zwiebeln (Borettane) |
100 g | Himbeeren |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Kranz
Teig in drei Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl zu einem ca. 80 cm langen Strang formen.
Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Kranz mit wenig Wasser bestreichen, Mohn darüberstreuen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Himbeersenf
Himbeeren, Senf und Öl in einen Messbecher geben, pürieren, würzen. Kranz quer halbieren, Boden und Deckel mit Himbeersenf bestreichen.
Füllung
Käse in Scheiben schneiden, Eier schälen, vierteln, Zwiebeln vierteln und alles mit den Himbeeren auf dem Brot verteilen. Deckel darauflegen, in ca.12 Stücke schneiden.
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