Apéro-Sandwich-Kranz

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
500 g Ruchmehl
1 ¾ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 ½ dl Wasser
1 ½ EL Olivenöl
Kranz
wenig  Ruchmehl
wenig  Wasser
2 EL Blaumohnsamen
Himbeersenf
100 g Himbeeren
1 ½ EL Honigsenf
1 ½ EL Olivenöl
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Füllung
200 g Gruyère
hart gekochte Eier
100 g eingelegte Zwiebeln (Borettane)
100 g Himbeeren

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Kranz

Teig in drei Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl zu einem ca. 80 cm langen Strang formen.

Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Kranz mit wenig Wasser bestreichen, Mohn darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Himbeersenf

Himbeeren, Senf und Öl in einen Messbecher geben, pürieren, würzen. Kranz quer halbieren, Boden und Deckel mit Himbeersenf bestreichen.

Füllung

Käse in Scheiben schneiden, Eier schälen, vierteln, Zwiebeln vierteln und alles mit den Himbeeren auf dem Brot verteilen. Deckel darauflegen, in ca.12 Stücke schneiden.

Komplettes Rezept anzeigen