Pflaumenkuchen mit Erdnuss-Caramel

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
250 g Butter, weich
200 g Zucker
¼ TL Salz
Eier
250 g Halbweissmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
400 g Pflaumen, in Schnitzen
Erdnuss-Caramel
80 g Zucker
1 ½ EL Wasser
80 g gesalzene Erdnüsse
½ dl Milch
1 EL Butter

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, mit einem Gummischaber unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen. Pflaumen auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Erdnuss-Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Milch und Butter beigeben, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Erdnuss-Caramel auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.

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