Pflaumenkuchen mit Erdnuss-Caramel
Das brauchts
für 12 Stücke
250 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
4 | Eier |
250 g | Halbweissmehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
400 g | Pflaumen, in Schnitzen |
80 g | Zucker |
1 ½ EL | Wasser |
80 g | gesalzene Erdnüsse |
½ dl | Milch |
1 EL | Butter |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, mit einem Gummischaber unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen. Pflaumen auf dem Teig verteilen.
Backen
Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Erdnuss-Caramel
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Milch und Butter beigeben, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Erdnuss-Caramel auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.
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