Blumenkohl mit Safran-Hollandaise

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Reduktion
1 dl Weisswein
2 EL Aceto balsamico bianco
1 Briefchen Safran
Schalotte, fein gehackt
½ TL Pfefferkorn, grob zerstossen
Streusel
1 EL Butter
6 EL Panko
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten, 1 EL beiseitegestellt
2 Prise Salz
Gurken-Relish
150 g Gurken, in Würfeli
Schalotte, fein gehackt
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
¼ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
¼ TL Salz
Blumenkohl
Blumenkohl (ca. 1 kg)
  Salzwasser, siedend
Safran-Hollandaise
frische Eigelbe
100 g Butter, kalt, in Stücken
1 TL Zitronensaft
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Reduktion

Wein mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Pfanne geben, aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 EL einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen.

Streusel

Butter in einer Pfanne erwärmen. Panko beigeben, unter Rühren ca. 3 Min. rösten. Petersilie beigeben, salzen, beiseitestellen.

Gurken-Relish

Gurken, Schalotte, Zitronenschale und-saft mit der beiseitegestellten Petersilie beigeben, mischen, salzen.

Blumenkohl

Das Strunkende des Blumenkohls kreuzweise einschneiden. Blumenkohl im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. knapp weich kochen.

Safran-Hollandaise

Eigelbe zur Reduktion geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis sie schaumig ist. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Zitronensaft beigeben, würzen. Blumenkohl herausnehmen, abtropfen, auf einer Platte anrichten. Streusel darauf verteilen. Gurken-Relish und Safran-Hollandaise dazu servieren.

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