Blumenkohl mit Safran-Hollandaise
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 dl | Weisswein |
| 2 EL | Aceto balsamico bianco |
| 1 Briefchen | Safran |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| ½ TL | Pfefferkorn, grob zerstossen |
| 1 EL | Butter |
| 6 EL | Panko |
| ½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten, 1 EL beiseitegestellt |
| 2 Prise | Salz |
| 150 g | Gurken, in Würfeli |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
| ¼ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| ¼ TL | Salz |
| 1 | Blumenkohl (ca. 1 kg) |
| Salzwasser, siedend |
| 2 | frische Eigelbe |
| 100 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 1 TL | Zitronensaft |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Reduktion
Wein mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Pfanne geben, aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 EL einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen.
Streusel
Butter in einer Pfanne erwärmen. Panko beigeben, unter Rühren ca. 3 Min. rösten. Petersilie beigeben, salzen, beiseitestellen.
Gurken-Relish
Gurken, Schalotte, Zitronenschale und-saft mit der beiseitegestellten Petersilie beigeben, mischen, salzen.
Blumenkohl
Das Strunkende des Blumenkohls kreuzweise einschneiden. Blumenkohl im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. knapp weich kochen.
Safran-Hollandaise
Eigelbe zur Reduktion geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis sie schaumig ist. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Zitronensaft beigeben, würzen. Blumenkohl herausnehmen, abtropfen, auf einer Platte anrichten. Streusel darauf verteilen. Gurken-Relish und Safran-Hollandaise dazu servieren.
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