Aprikosen-Zwiebelwähe
Das brauchts
für 4 Personen
125 g | Weissmehl |
1 Prise | Salz |
50 g | Butter, kalt, in Stücken |
2 EL | Wasser |
1 | Zwiebel, in feine Ringe gehobelt |
1 | Ei |
120 g | geriebener Gruyère |
½ dl | Milch |
3 Zweiglein | Thymian, Blättchen abgezupft |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
6 | Aprikosen, halbiert |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig vierteln, jede Portion auf wenig Mehl ca. 4 mm dick zu einer Rondelle (ca. 12 cm Ø) auswallen und in die vorbereiteten Förmchen legen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen. Masse auf den Teigböden verteilen, Aprikosen darauf legen.
Backen
Ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Wähen aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter abkühlen, lauwarm servieren.
Komplettes Rezept anzeigen