Pizza Napoletana mit Mascarpone, Zwiebeln und Champignons

Gesamt: 15 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Wir lieben Pizza, könnte sogar unser Lieblingsessen sein. Aber nur, wenn der Teig selbst gemacht ist. Je nach Saison und dem eigenen Geschmack kann der Teig beliebig belegt werden. Klassisch mit Tomaten und Mozzarella, aber dieses überraschende Topping mit caramelisierten Zwiebeln und Champignons ist ein neuer Favorit.

Rezept von:
Sue und Sibylle - Comme Soie

Das brauchts

für 4 Personen

Pizzateig
520 g Halbweissmehl
3 TL Salz
30 g Hefe, zerbröckelt
5 dl Wasser
2 EL Olivenöl
Teig portionieren
wenig  Halbweissmehl
Belag
2 EL Butter
1 EL Zucker
500 g Champignons, halbiert, in Scheibchen
Zwiebeln, in feinen Ringen
2 EL Thymianblättchen
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Pizze
wenig  Halbweissmehl
150 g Mascarpone
Backen
50 g Mascarpone
4 Zweiglein Thymian
wenig  Honig

Und so wirds gemacht

Pizzateig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Wasser beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt mind. 12 Std. im Kühlschrank aufgehen lassen.

Teig portionieren

Pizzateig auf ein gut bemehltes Brett geben. Teig vierteln, sorgfältig kugelförmig formen, dabei den Teig nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Belag

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zucker beigeben, ca. 5 Min. caramelisieren. Champignons, Zwiebeln und Thymian beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dämpfen, würzen.

Pizze

Teigportionen mit Mehl bestäuben, rund ausziehen, dabei den Teig über die eigenen Fäuste legen und so sorgfältig in die Grösse ziehen. Den Teigrand dabei möglichst nicht berühren. Pizzen je auf ein bemehltes Backpapier legen, sorgfältig nochmals in Form ziehen, mit Mascarpone bestreichen.

Backen

Je ein Backpapier auf ein Blech ziehen, ca. 20 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, ¼ vom Belag, wenig Mascarpone, Thymian und Honig darauf verteilen. Die restlichen Pizzen genau gleich backen und belegen.

Komplettes Rezept anzeigen