Pizza Napoletana mit Mascarpone, Zwiebeln und Champignons
Das brauchts
für 4 Personen
520 g | Halbweissmehl |
3 TL | Salz |
30 g | Hefe, zerbröckelt |
5 dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
wenig | Halbweissmehl |
2 EL | Butter |
1 EL | Zucker |
500 g | Champignons, halbiert, in Scheibchen |
8 | Zwiebeln, in feinen Ringen |
2 EL | Thymianblättchen |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
wenig | Halbweissmehl |
150 g | Mascarpone |
50 g | Mascarpone |
4 Zweiglein | Thymian |
wenig | Honig |
Und so wirds gemacht
Pizzateig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Wasser beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt mind. 12 Std. im Kühlschrank aufgehen lassen.
Teig portionieren
Pizzateig auf ein gut bemehltes Brett geben. Teig vierteln, sorgfältig kugelförmig formen, dabei den Teig nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Belag
Butter in einer Pfanne erwärmen. Zucker beigeben, ca. 5 Min. caramelisieren. Champignons, Zwiebeln und Thymian beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dämpfen, würzen.
Pizze
Teigportionen mit Mehl bestäuben, rund ausziehen, dabei den Teig über die eigenen Fäuste legen und so sorgfältig in die Grösse ziehen. Den Teigrand dabei möglichst nicht berühren. Pizzen je auf ein bemehltes Backpapier legen, sorgfältig nochmals in Form ziehen, mit Mascarpone bestreichen.
Backen
Je ein Backpapier auf ein Blech ziehen, ca. 20 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, ¼ vom Belag, wenig Mascarpone, Thymian und Honig darauf verteilen. Die restlichen Pizzen genau gleich backen und belegen.
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