Orangen-Kardamomsorbet mit Krokant

Gesamt: 6 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Krokant
60 g Zucker
2 EL Wasser
10 g Butter
30 g ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
Orangensorbet
Bio-Orangen, wenig abgeriebene Schale beiseitegestellt
1 ½ dl Wasser
100 g Zucker
Zitrone, 2 EL Saft
Kardamomkapseln, zerquetscht
Anrichten
Fine Food Tartufi dolci misti, zerbröckelt

Und so wirds gemacht

Krokant

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Butter und Pistazien beigeben, mischen. Masse dünn auf einem Backpapier ausstreichen, auskühlen. Krokant grob hacken.

Orangensorbet

Orangen halbieren, Fruchtfleisch sorgfältig mit einem Messer auslösen, in einen Messbecher geben, pürieren. Wasser, Zucker und Kardamom in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln. Beiseitegestellte Orangenschale und Zitronensaft mit dem Orangenpüree beigeben, mischen, in eine dünnwandige Schüssel geben, auskühlen. Kardamomkapseln entfernen.

Gefrieren

Masse zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren, dabei regelmässig ca. 4-mal mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Sorbet herausnehmen, mit den Schwingbesen des Mixers geschmeidig rühren, nochmals ca. 2 Std. gefrieren.

Anrichten

Sorbet in Schälchen anrichten, Tartufi mit dem Krokant darauf verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen