Johannisbeeren-Mandelkranz
Das brauchts
für 1 Stück
500 g | Zopfmehl |
1 ½ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
3 ½ dl | Milch |
80 g | Butter |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | gemahlene geschälte Mandeln |
3 EL | Zucker |
1 dl | Milch |
250 g | Johannisbeeren |
1 | Ei |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Milch und Butter beigeben. Von der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Aufgehen lassen
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Mandelmasse
Mandeln, Zucker und Milch gut mischen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) auswallen, mit der Mandelmasse bestreichen. Johannisbeeren von den Rispen lösen darauf verteilen, etwas andrücken.
Formen
Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren.
Stränge so zusammen verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei in eine Schüssel geben, verklopfen, Kranz damit bestreichen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
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