Johannisbeeren-Mandelkranz

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 ½ dl Milch
80 g Butter
Bio-Zitrone
Mandelmasse
200 g gemahlene geschälte Mandeln
3 EL Zucker
1 dl Milch
250 g Johannisbeeren
Formen
Ei
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Milch und Butter beigeben. Von der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Aufgehen lassen

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mandelmasse

Mandeln, Zucker und Milch gut mischen.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) auswallen, mit der Mandelmasse bestreichen. Johannisbeeren von den Rispen lösen darauf verteilen, etwas andrücken.

Formen

Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren.

Stränge so zusammen verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei in eine Schüssel geben, verklopfen, Kranz damit bestreichen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

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