Auberginen-Eintopf (Borani Badejan)

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Tomatensauce
1 EL Olivenöl
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 ½ TL Paprika edelsüss
1 TL Kurkuma
1 TL gemahlene Koriandersamen
¼ TL Cayennepfeffer
2 EL Tomatenpüree
400 g Tomaten, in ca. 2 cm grossen Stücken
½ TL Salz
Auberginen braten
  Öl zum Braten
800 g Auberginen, längs in ca. 5 mm dicken Scheiben
¾ TL Salz
Eintopf
300 g Tomaten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
Knoblauch-Jogurt-Sauce
180 g Jogurt nature
Knoblauchzehe, gepresst
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
2 Zweiglein Pfefferminze, fein geschnitten
½ TL Salz
40 g Pinienkerne, geröstet

Und so wirds gemacht

Tomatensauce

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Cayennepfeffer beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Tomatenpüree und Tomaten beigeben, kurz mitdämpfen, salzen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln.

Auberginen braten

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Auberginen salzen, portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. braten. Herausnehmen.

Eintopf

Tomatensauce, Aubergine und Tomaten lagenweise im Brattopf einschichten. Mit Tomatensauce abschliessen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln.

Knoblauch-Jogurt-Sauce

Jogurt mit allen restlichen Zutaten mischen, mit dem Eintopf anrichten. Pinienkerne darüberstreuen.

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