Fächerbrötchen aus Bierteig
Das brauchts
für 12 Stücke
375 g | Weissmehl |
25 g | geriebener Parmesan |
1 ½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
2 ½ dl | helles Bier |
50 g | Butter, flüssig, etwas abgekühlt |
200 g | Halbhartkäse, in Scheiben |
25 g | geriebener Parmesan |
50 g | Butter, flüssig |
1 EL | Petersilie, fein geschnitten |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 Prise | Salz |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Bier und Butter dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig halbieren, je auf wenig Mehl quadratisch(ca. 25 cm) auswallen. Käse und Parmesan auf den Teigstücken verteilen. Quadrate je in 4 Streifen schneiden, jeweils 4 Teigstreifen mit der Käseseite nach oben aufeinanderlegen. Gestapelte Teigstreifen je in 6 Stücke schneiden, in die vorbereitete Form stellen. Teig zugedeckt nochmals bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 20 Min. im auf 190 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Butter mit Petersilie, Knoblauch und Salz verrühren, heisse Brötchen damit bestreichen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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