Fächerbrötchen aus Bierteig

Fächerbrötchen aus Bierteig

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Dieses geschmackvolle und fächerförmige Hefebrot wird auch als «pull apart»-Brot bezeichnet. Es handelt sich um Brote, die man in der Runde geniesst und die in Miniversionen (wie in diesem Fall) oder in klassischen Kuchenformen hergestellt und dann in der Mitte des Tisches serviert werden. Um sie zu portionieren, braucht es kein Messer: einfach an einem Brotfächer ziehen und dieser löst sich dann vom ganzen Stück. Sie eignen sich perfekt für Anlässe, bei denen man mehrere Gerichte auf einmal serviert und sich jede und jeder nach Lust und Laune bedient, wie z. B. bei Picknicks, Brunches oder informellen Mittagessen. Die Brötchen werden mit Käse zubereitet, können aber auch mit verschiedenen Wurstsorten oder gekochtem Gemüse verfeinert werden, wodurch sie verschiedene Geschmacksrichtungen erhalten.

Sarah - Fragola & Limone

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
375 g Weissmehl
25 g geriebener Parmesan
1 ½ TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl helles Bier
50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
Formen
200 g Halbhartkäse, in Scheiben
25 g geriebener Parmesan
Backen
50 g Butter, flüssig
1 EL Petersilie, fein geschnitten
Knoblauchzehe, gepresst
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Bier und Butter dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig halbieren, je auf wenig Mehl quadratisch(ca. 25 cm) auswallen. Käse und Parmesan auf den Teigstücken verteilen. Quadrate je in 4 Streifen schneiden, jeweils 4 Teigstreifen mit der Käseseite nach oben aufeinanderlegen. Gestapelte Teigstreifen je in 6 Stücke schneiden, in die vorbereitete Form stellen. Teig zugedeckt nochmals bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 190 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Butter mit Petersilie, Knoblauch und Salz verrühren, heisse Brötchen damit bestreichen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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