Spargeln auf Zitronen-Ricotta-Creme
Das brauchts
für 4 Personen
1 Liter | Milch |
1 ½ dl | Vollrahm |
4 EL | Zitronensaft |
1 EL | Salz |
1 kg | dünne grüne Spargel, unteres Drittel geschält |
Salzwasser, siedend |
1 EL | flüssiger Honig |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 TL Saft |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Mandelblättchen, geröstet |
3 Zweiglein | Basilikum, zerzupft |
Und so wirds gemacht
Ricotta
Milch und Rahm in eine Pfanne geben, unter Rühren zum Kochen bringen. Pfanne vom Herd nehmen, Zitronensaft dazugiessen und rühren, bis die Milch ausflockt. Masse nochmals kurz erwärmen, Salz darunterrühren. Masse sorgfältig in ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb geben, Sieb auf eine Schüssel stellen, zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Spargeln
Spargeln im siedenden Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abtropfen, sofort in eiskaltem Wasser auskühlen. Herausnehmen, gut abtropfen.
Anrichten
Ricotta mit Honig glatt rühren, würzen. Ricotta Creme auf eine Platte geben, Spargeln darauf verteilen. Zitronensaft mit dem Öl verrühren, über die Spargeln und den Ricotta träufeln. Zitronenschale, Mandelblättchen und Basilikum darüberstreuen.
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