Congee mit Pilzragout

Gesamt: 9 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose

Rezept von:
Michaela Frank

Das brauchts

für 4 Personen

Reis vorbereiten
200 g Jasmin Reis
Nüsse und Samen
40 g ungesalzene Erdnüsse
10 g Haselnüsse
10 g Sesam
Rüebli
200 g Rüebli, mit dem Sparschäler Streifen abgeschält
1 EL Apfelessig
2 Prise Salz
Pilzragout
1 EL Olivenöl
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehen, fein gehackt
600 g Pleurotus (Austernpilze), zerzupft
1 dl Sojasauce
½ dl Wasser
1 EL Miso-Paste
1 TL Zucker
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
Congee
1 TL Olivenöl
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
roter Peperoncino, fein gehackt
1 cm Ingwer, fein gehackt
½ TL Salz
7 dl Wasser
Federkohl
1 TL Olivenöl
100 g gewaschener, gerüsteter Federkohl
Anrichten
4 EL Kimchi

Und so wirds gemacht

Reis vorbereiten

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken, zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht quellen lassen.

Nüsse und Samen

Erdnüsse, Haselnüsse und Sesam auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Rösten im Ofen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Nüsse und Samen herausnehmen, beiseitestellen.

Rüebli

Rüebli in eine Schüssel geben, Essig und Salz beigeben, mischen. Rüebli zugedeckt beiseitestellen.

Pilzragout

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten. Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitbraten. Sojasauce und Wasser dazugiessen, Miso-Paste und Zucker beigeben, mischen, ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen. Wenig Zitronenschale daruntermischen, restliche Schale beiseitestellen.

Congee

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel, Knoblauch, Peperoncino und Ingwer ca. 5 Min. andämpfen. Eingeweichter Reis in einem Sieb abtropfen, mit dem Salz beigeben, kurz mitdämpfen. Wasser dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Reis im knapp siedenden Wasser unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Beiseitegestellte Zitronenschale daruntermischen.

Federkohl

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Federkohl ca. 3 Min. anbraten, beiseitestellen.

Anrichten

Congee in tiefe Teller oder Bowls anrichten. Kimchi mit dem, Pilzragout, Federkohl, Rüebli, Nüssen und Samen darauf verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen