Zitronen-Focaccia mit Mozzarella

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 20 Min.

Das brauchts

für 8 Personen

Teig
600 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
½ EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
100 g grüne Oliven, fein gehackt
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
3 ½ dl Wasser
½ dl Olivenöl
Belag
1 EL Olivenöl
Bio-Zitrone, in feinen Scheiben
25 g Sardellenfilets, abgetropft
½ TL Fleur de Sel
wenig  Pfeffer
Anrichten
1 EL Olivenöl
4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
300 g Mozzarella

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Oliven, Zitronenschale und Thymian beigeben. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Belag

Mit geölten Fingern "Dellen" eindrücken, Zitrone und Sardellen darauflegen, Salz und Pfeffer darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Focaccia auf einem Gitter etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auskühlen.

Anrichten

Öl darüberträufeln, Thymian darüberstreuen, mit dem Mozzarella servieren.

Komplettes Rezept anzeigen