Lohikeitto (Finnische Lachssuppe)

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Suppe
1 EL Butter
Schalotten, in Schnitzen
100 g Lauch, in feinen Ringen
Lorbeerblatt
½ TL Wacholderbeere
400 g festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
200 g Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln
4 dl Fischfond
2 dl Wasser
2 ½ dl Vollrahm
¼ Bund Dill, fein geschnitten
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
400 g Lachsfilets ohne Haut , in ca. 2 cm grossen Stücken
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Anrichten
¼ Bund Dill, zerzupft
Bio-Zitrone, in Schnitzen

Und so wirds gemacht

Suppe

Butter in einer weiten Pfanne erwärmen. Schalotten, Lauch, Lorbeerblatt und Wachholder beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Kartoffeln und Rüebli beigeben, Fond und Wasser dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, bis die Kartoffeln knapp weich sind. Rahm, Dill, Zitronenschale und -saft beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Lachs beigeben, ca. 3 Min. ziehen lassen, würzen.

Anrichten

Suppe in tiefen Tellern anrichten, Dill darüberstreuen, Zitrone dazu servieren.

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