Lohikeitto (Finnische Lachssuppe)
Das brauchts
für 4 Personen
1 EL | Butter |
3 | Schalotten, in Schnitzen |
100 g | Lauch, in feinen Ringen |
1 | Lorbeerblatt |
½ TL | Wacholderbeere |
400 g | festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
200 g | Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
4 dl | Fischfond |
2 dl | Wasser |
2 ½ dl | Vollrahm |
¼ Bund | Dill, fein geschnitten |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
400 g | Lachsfilets ohne Haut , in ca. 2 cm grossen Stücken |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
¼ Bund | Dill, zerzupft |
1 | Bio-Zitrone, in Schnitzen |
Und so wirds gemacht
Suppe
Butter in einer weiten Pfanne erwärmen. Schalotten, Lauch, Lorbeerblatt und Wachholder beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Kartoffeln und Rüebli beigeben, Fond und Wasser dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, bis die Kartoffeln knapp weich sind. Rahm, Dill, Zitronenschale und -saft beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Lachs beigeben, ca. 3 Min. ziehen lassen, würzen.
Anrichten
Suppe in tiefen Tellern anrichten, Dill darüberstreuen, Zitrone dazu servieren.
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