Milchbrot nach Tangzhong-Methode

Gesamt: 6 Std. 55 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Wenn es einen Snack gibt, den wahrscheinlich alle mögen, dann ist es «Brot mit etwas». Brot mit Schokolade, Brot mit Konfitüre, Brot mit Aufschnitt oder Brot mit Käse - Jede/r liebt frisches Brot und selbst zubereitetes zu Hause schmeckt noch besser. Dieses Milchbrot wird nach der Tangzhong-Methode (auch «Water Roux» = Stärkeverkleisterung genannt) zubereitet, die es ermöglicht, mit vorgekochtem und eingedicktem Vorteig aus Mehl und Wasser ein sehr fluffiges Brot herzustellen. In einem Plastikbeutel aufbewahrt, ist es lange haltbar und bleibt weich.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 1 Brot

Tangzhong-Vorteig
40 g Weissmehl
1 ¾ dl Wasser
Teig
400 g Weissmehl
40 g Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch
Ei
1 ½ TL Salz
40 g Butter, weich

Und so wirds gemacht

Tangzhong-Vorteig

Mehl und Wasser in eine Pfanne geben, glatt rühren. Unter Rühren erwärmen und köcheln, bis eine dicke, puddingähnliche Masse entsteht. Vorteig auskühlen und zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

Teig

Mehl, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken kurz kneten. Vorteig beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Salz und Butter beigeben, ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig dritteln, Teigstücke zu langen Streifen ziehen und aufrollen, in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Backen

Ca. 35 Min. im auf 175 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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