Milchbrot nach Tangzhong-Methode
Das brauchts
für 1 Brot
40 g | Weissmehl |
1 ¾ dl | Wasser |
400 g | Weissmehl |
40 g | Zucker |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
1 dl | Milch |
1 | Ei |
1 ½ TL | Salz |
40 g | Butter, weich |
Und so wirds gemacht
Tangzhong-Vorteig
Mehl und Wasser in eine Pfanne geben, glatt rühren. Unter Rühren erwärmen und köcheln, bis eine dicke, puddingähnliche Masse entsteht. Vorteig auskühlen und zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.
Teig
Mehl, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken kurz kneten. Vorteig beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Salz und Butter beigeben, ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig dritteln, Teigstücke zu langen Streifen ziehen und aufrollen, in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. im auf 175 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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