Erdbeer-Ingwer-Pie

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
300 g helles Dinkelmehl
1 TL Ingwerpulver
3 EL grobkörniger Rohzucker
½ TL Salz
120 g Butter, in Stücken, kalt
Eiweiss, verklopft
2 EL Apfelessig
3 EL Wasser
Erdbeeren
50 g grobkörniger Rohzucker
2 EL Maizena
1 TL Ingwerpulver
20 g Ingwer, fein gerieben
2 EL Honig
750 g Erdbeeren, halbiert
Pie
2 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL grobkörniger Rohzucker
Eigelb, verklopft
Backen
200 g saurer Halbrahm

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Ingwerpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eiweiss, Essig und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Erdbeeren

Zucker und alle Zutaten bis und mit Honig in eine Schüssel geben, mischen. Erdbeeren beigeben, mischen.

Pie

Teig halbieren, eine Hälfte zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 30 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Haselnüsse und 1 EL Zucker mischen, auf dem Teigboden verteilen, die Erdbeeren darauflegen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Teig in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, diese auf die Erdbeeren legen und dabei ein Gitter flechten. Teig am Rand gut andrücken, mit Eigelb bestreichen, restlichen Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Pie aus der Form nehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Sauren Halbrahm dazu servieren.

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