Erdbeer-Ingwer-Pie
Das brauchts
für 8 Stücke
300 g | helles Dinkelmehl |
1 TL | Ingwerpulver |
3 EL | grobkörniger Rohzucker |
½ TL | Salz |
120 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Eiweiss, verklopft |
2 EL | Apfelessig |
3 EL | Wasser |
50 g | grobkörniger Rohzucker |
2 EL | Maizena |
1 TL | Ingwerpulver |
20 g | Ingwer, fein gerieben |
2 EL | Honig |
750 g | Erdbeeren, halbiert |
2 EL | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | grobkörniger Rohzucker |
1 | Eigelb, verklopft |
200 g | saurer Halbrahm |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Ingwerpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eiweiss, Essig und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Erdbeeren
Zucker und alle Zutaten bis und mit Honig in eine Schüssel geben, mischen. Erdbeeren beigeben, mischen.
Pie
Teig halbieren, eine Hälfte zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 30 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Haselnüsse und 1 EL Zucker mischen, auf dem Teigboden verteilen, die Erdbeeren darauflegen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Teig in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, diese auf die Erdbeeren legen und dabei ein Gitter flechten. Teig am Rand gut andrücken, mit Eigelb bestreichen, restlichen Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Pie aus der Form nehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Sauren Halbrahm dazu servieren.
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