Tempeh mariniert mit Hoisin-Sauce

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Die Hoisin-Sauce gehört schon immer zu meinen asiatischen Lieblingsaromen. Mit ihrer ausgewogenen Mischung aus süss und salzig ergänzt sie viele Gerichte einfach hervorragend. In diesem Rezept habe ich mich für Tempeh als Basis entschieden. Tempeh ist eine indonesische Eiweissquelle und wird aus leicht fermentierten, zusammengepressten Sojabohnen hergestellt. Tempeh hat etwas mehr Geschmack als Tofu und ist fester. Wer es nicht mag, kann für dieses Rezept aber auch Tofu verwenden. Dieses Rezept ist nicht nur einfach, sondern auch schnell (und ohne viel Abwaschen!) zubereitet – besser geht fast nicht!

Rezept von:
LAUREN - Food Photography Academy

Das brauchts

für 4 Personen

Reis
300 g Basmatireis
5 dl Salzwasser
Sauce
4 EL Sojasauce
3 EL Melasse
2 EL Wasser
2 TL Reisessig
2 TL Sesamöl
1 TL Sriracha-Sauce
entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
Knoblauchzehen, grob gehackt
½ TL 5-Spices Gewürzmischung
Tempeh
200 g Tempeh, in dünnen Scheiben
Anrichten
Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen
1 EL Sesam

Und so wirds gemacht

Reis

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Salzwasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.

Sauce

Sojasauce und alle Zutaten bis und mit 5-Spices Gewürz fein pürieren.

Tempeh

Tempeh-Scheiben beidseitig je mit Sauce bestreichen. Portionenweise in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. braten. Gebratenen Tempeh mit restlicher Sauce bestreichen.

Anrichten

Tempeh mit Reis, Bundzwiebel und Sesam anrichten.

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