Rhabarber-Griess-Blechkuchen
Das brauchts
für 20 Stücke
4 ½ dl | Wasser |
250 g | Zucker |
1 | Sternanis |
2 | Kardamomkapseln |
1 | Bio-Zitrone |
150 g | Butter |
1 | Vanilleschote |
360 g | Jogurt nature |
5 | Eier |
360 g | Hartweizengriess |
1 Päckli | Backpulver |
¼ TL | Salz |
2 | Kardamomkapseln |
600 g | Rhabarber |
100 g | Zucker |
1 | Sternanis |
Und so wirds gemacht
Sirup
Wasser, Zucker und Sternanis in eine Pfanne geben. Kardamomkapseln zerstossen, beigeben, unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen, Gewürze entfernen.
Teig
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Vanilleschote längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit dem Jogurt in eine Schüssel geben. Butter und Eier beigen beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren.
Griess, Backpulver und Salz mischen, zur Eimasse geben, mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Tränken
Den Sirup über den noch warmen Kuchen giessen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Rhabarber
Kardamomkapseln zerstossen. Rhabarber, schräg in ca. 4 cm grosse Stücke schneiden, mit dem Kardamom in eine Pfanne geben.
Kompott
Zucker und Sternanis in die Pfanne beigeben, mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. knapp weich kochen. Gewürze entfernen, Kompott lauwarm kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen.
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