Rhabarber-Griess-Blechkuchen

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 20 Stücke

Sirup
4 ½ dl Wasser
250 g Zucker
Sternanis
Kardamomkapseln
Bio-Zitrone
Teig
150 g Butter
Vanilleschote
360 g Jogurt nature
Eier
360 g Hartweizengriess
1 Päckli Backpulver
¼ TL Salz
Rhabarber
Kardamomkapseln
600 g Rhabarber
Kompott
100 g Zucker
Sternanis

Und so wirds gemacht

Sirup

Wasser, Zucker und Sternanis in eine Pfanne geben. Kardamomkapseln zerstossen, beigeben, unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen, Gewürze entfernen.

Teig

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Vanilleschote längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit dem Jogurt in eine Schüssel geben. Butter und Eier beigen beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren.

Griess, Backpulver und Salz mischen, zur Eimasse geben, mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Tränken

Den Sirup über den noch warmen Kuchen giessen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Rhabarber

Kardamomkapseln zerstossen. Rhabarber, schräg in ca. 4 cm grosse Stücke schneiden, mit dem Kardamom in eine Pfanne geben.

Kompott

Zucker und Sternanis in die Pfanne beigeben, mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. knapp weich kochen. Gewürze entfernen, Kompott lauwarm kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen.

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