Madeleines mit Nussbutter und Kaffeeglasur

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Es gibt legendäre Desserts – wegen ihrer Form, ihres unverwechselbaren Geschmacks, aber auch, weil ihre Zubereitung gefürchtet wird. Madeleines haben ein bisschen was von allem, und zu oft lassen wir uns entmutigen, sie zu Hause zu backen. Aber in Wahrheit und mit ein paar Tricks kann man auch zu Hause erstaunliche Desserts zubereiten – und ich erkläre gerne wie. Zunächst einmal ist die ideale Backform eine aus Eisen wie diese auf dem Bild. Sie nur zu buttern reicht – bitte nicht bemehlen! So wird man keine Probleme haben, die Madeleines daraus zu lösen. In vielen Rezepten wird empfohlen, den Teig vor dem Backen im Kühlschrank ruhen zu lassen, da der anschliessende Wärmeschock im Backofen den klassischen Gupf erzeuge. Man kann das nach Belieben machen, es ist aber nicht nötig. Letzter Tipp: Die Form maximal bis zur Hälfte füllen. Solche Teige gehen auf, deshalb sollte man die Form nicht überfüllen, auch wenn es nach wenig aussieht. Jetzt kann es losgehen mit der Zubereitung hausgemachter Madeleines!

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
125 g Butter
40 g Blütenhonig
50 g Zucker
Eier
1 Prise Salz
100 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Glasur
225 g Puderzucker
1 Prise Vanillezucker
½ dl Kaffee, heiss

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und so lange köcheln, bis sie nussfarbig ist. Honig beigeben, mischen, Pfanne von der Platte nehmen, Mischung etwas abkühlen. Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist. Butter-Honig-Mischung beigeben, weiterrühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen. Teig in das vorbereitete Blech verteilen.

Backen

Ca. 10 Min. im auf 170 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form etwas abkühlen. Madeleines aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker, Vanillezucker und Kaffee verrühren, flache Seite der Madeleines in die Glasur tauchen, Glasur abtropfen, Madeleines auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 1 Std. trocknen.

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