Caramel-Birnen-Hefekranz

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Der Teig ist schnell gemacht, gefüllt und gewickelt. Ein Caramel-Birnen Hefekranz der «fancy» aussieht, aber nur wenig Arbeit macht. Nichts für spontanen Besuch, da der Teig, wie bei Hefeteigen üblich, noch ein Weilchen aufgehen muss, doch wer sich rechtzeitig ankündigt, kommt in den Genuss einer herrlichen Leckerei.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
240 g Zopfmehl
1 Prise Salz
10 g Zucker
½ Päckli Trockenhefe
30 g Butter, in Stücken, weich
1 ½ dl Milch
Kranz
2 EL Caramel-Creme mit gesalzener Butter
Birnen, an der Röstiraffel gerieben
Topping
Zitrone, nur Saft
1 TL Caramel-Creme mit gesalzener Butter
2 EL Mandelblättchen, geröstet

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Kranz

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Caramellcreme darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2.5 cm frei lassen. Birne auf der Caramellcreme verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Kranz mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Kranz auf ein Gitter schieben.

Topping

Zitronensaft mit der Caramellcreme verrühren. Den heissen Kranz damit bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen. Kranz auskühlen.

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