Caramel-Birnen-Hefekranz
Das brauchts
für 12 Stücke
240 g | Zopfmehl |
1 Prise | Salz |
10 g | Zucker |
½ Päckli | Trockenhefe |
30 g | Butter, in Stücken, weich |
1 ½ dl | Milch |
2 EL | Caramel-Creme mit gesalzener Butter |
2 | Birnen, an der Röstiraffel gerieben |
1 | Zitrone, nur Saft |
1 TL | Caramel-Creme mit gesalzener Butter |
2 EL | Mandelblättchen, geröstet |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Kranz
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Caramellcreme darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2.5 cm frei lassen. Birne auf der Caramellcreme verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 20 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Kranz mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Kranz auf ein Gitter schieben.
Topping
Zitronensaft mit der Caramellcreme verrühren. Den heissen Kranz damit bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen. Kranz auskühlen.
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