Winterliche Apfeltorte
Das brauchts
für 12 Stücke
| 125 g | Butter, in Stücken, weich |
| 60 g | Zucker |
| 1 | Ei |
| 210 g | Weissmehl |
| 5 dl | Apfelsaft |
| 120 g | Vanille-Puddingpulver |
| 50 g | Maizena |
| ½ dl | Wasser |
| 6 | süss-säuerliche Äpfel, geschält, in Würfeli |
| 2 dl | Vollrahm |
| 1 Päckli | Rahmhalter |
| 200 g | Crème fraîche |
| 1 EL | Puderzucker |
| wenig | Zimt |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Ei darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Füllung
Apfelsaft in einer Pfanne erwärmen. Puddingpulver unter Rühren beigeben. Maizena mit dem Wasser anrühren, beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Creme ca. 3 Min. unter Rühren köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Äpfel daruntermischen, Füllung auskühlen.
Torte
Teiges auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 36 cm Ø), in die Form legen, Teig am Formenrand gut andrücken. Füllung auf dem Teig verteilen.
Backen
Ca. 55 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Topping
Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen. Crème fraîche und Puderzucker darunterrühren. Topping auf dem Kuchen verteilen, Zimt darüberstreuen.
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