Dinkelzopf
Das brauchts
für 1 Brot
500 g | helles Dinkelmehl |
1 ¾ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
60 g | Butter, in Stücken, kalt |
2 ½ dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
wenig | Dinkelmehl |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Zopf mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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