Dinkelzopf

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g helles Dinkelmehl
1 ¾ TL Salz
2 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter, in Stücken, kalt
2 ½ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Formen
wenig  Dinkelmehl

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Zopf mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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