Bier-Baguette
Das brauchts
für 1 Brot
400 g | Halbweissmehl |
1 ½ TL | Salz |
100 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
3 dl | dunkles Bier (z.B. Amber) |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Baumnusskerne und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Bier dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig zu einem Drittel einschlagen, Naht andrücken und Teig dabei leicht in die Länge ziehen. Vorgang 2-mal wiederholen, bis ein Laib entsteht. Laib zu einem Baguette formen, auf ein Backpapier legen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen.
Baguette
Teig mit einer Schere schräg von oben im regelmässigen Abstand fast durchschneiden. Die eingeschnittenen Stücke abwechslungsweise nach links und rechts legen. Das Backpapier mit dem Baguette auf das heisse Blech ziehen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Baguette herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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