Bier-Baguette

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
400 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
100 g Baumnusskerne, grob gehackt
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl dunkles Bier (z.B. Amber)

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Baumnusskerne und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Bier dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig zu einem Drittel einschlagen, Naht andrücken und Teig dabei leicht in die Länge ziehen. Vorgang 2-mal wiederholen, bis ein Laib entsteht. Laib zu einem Baguette formen, auf ein Backpapier legen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen.

Baguette

Teig mit einer Schere schräg von oben im regelmässigen Abstand fast durchschneiden. Die eingeschnittenen Stücke abwechslungsweise nach links und rechts legen. Das Backpapier mit dem Baguette auf das heisse Blech ziehen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Baguette herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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