Veganer Fried Rice

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Ich liebe die asiatische Küche – ob Vietnamesisch, Chinesisch, Japanisch oder Thailändisch: ich geniesse es sehr, in asiatischen Restaurants zu essen und Neues zu entdecken. Was ich gerne bestelle: Fried Rice. Oft als Begleitung zu anderen Gerichten, aber eigentlich ist Fried Rice auch ein super Protagonist. Dieser Fried Rice macht sich bestens als Hauptgericht für 4 Personen. Jedoch kann er auch als Teil einer asiatischen Tavolata integriert werden, dann genügt die Menge gut für 8 Personen. Ich mache Fried Rice gerne mit Sushireis, weil das Reiskorn kleiner und runder ist und weniger bricht, aber auch Basmatireis oder Jasminreis funktionieren gut.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Reis kochen
200 g Sushi-Reis
3 dl Wasser
Tofu-Rührei
260 g Tofu nature, trocken getupft, zerbröckelt
1 EL Edelhefe
1 TL Zwiebelpulver
½ TL Kurkuma
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
1 TL Sesamöl
Fried Rice
1 EL Sonnenblumenöl
Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Ringen, Grün beiseitegestellt
Knoblauchzehen, fein gehackt
150 g Rüebli, in feinen Streifen
70 g tiefgekühlte Erbsli, angetaut
3 EL Sojasauce
1 ½ EL Reisessig
½ EL Sesamöl
1 TL Zucker
2 EL gesalzene Erdnüsse

Und so wirds gemacht

Reis kochen

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis in eine Pfanne geben, aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern, auf einem Blech verteilen, auskühlen.

Tofu-Rührei

Tofu mit Edelhefe, Zwiebelpulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer mischen. Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne erhitzen. Tofu unter Rühren ca. 5 Min. braten, herausnehmen, beiseitestellen.

Fried Rice

Öl in derselben Pfanne erhitzen. Bundzwiebeln, Knoblauch und Rüebli beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Min. anbraten. Erbsli beigeben, kurz mitbraten. Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Zucker verrühren, mit dem Reis beigeben, ca. 10 Min. unter gelegentlichem Rühren braten. Tofu-Rührei beigeben, kurz mitbraten. Fried Rice anrichten, mit beiseitegestelltem Bundzwiebel-Grün und Erdnüssen garnieren.

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