Pistazien-Kranz

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Füllung
125 g Butter, weich
80 g Zucker
100 g ungesalzene geschälte Pistazien, im Cutter gemahlen
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
¼ TL Salz
Backen
2 EL Ahornsirup

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, verrühren.

Kranz

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm freilassen. Teig von einer Längsseite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kranz noch warm mit Ahornsirup bestreichen.

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