Pistazien-Kranz
Das brauchts
für 1 Brot
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
60 g | Butter |
3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
125 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
100 g | ungesalzene geschälte Pistazien, im Cutter gemahlen |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
¼ TL | Salz |
2 EL | Ahornsirup |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Butter und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, verrühren.
Kranz
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm freilassen. Teig von einer Längsseite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kranz noch warm mit Ahornsirup bestreichen.
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