Käse-Knoblauchzopf
Das brauchts
für 1 Brot
| 100 g | Butter, weich |
| 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
| ½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| ¼ TL | milder Curry |
| ¼ TL | Salz |
| 500 g | Zopfmehl |
| 100 g | geriebener Gruyère |
| 1 ½ TL | Salz |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
| 1 | Ei, verklopft |
| 30 g | geriebener Gruyère |
Und so wirds gemacht
Knoblauchbutter
Butter und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, gut verrühren.
Teig
Mehl, Käse, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. 60 g der Knoblauchbutter mit dem Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen, Käse darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den heissen Zopf mit der restlichen Knoblauchbutter bestreichen. Lauwarm oder kalt servieren.
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