Käse-Knoblauchzopf

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Knoblauchbutter
100 g Butter, weich
Knoblauchzehen, gepresst
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
¼ TL milder Curry
¼ TL Salz
Teig
500 g Zopfmehl
100 g geriebener Gruyère
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Formen
Ei, verklopft
30 g geriebener Gruyère

Und so wirds gemacht

Knoblauchbutter

Butter und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, gut verrühren.

Teig

Mehl, Käse, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. 60 g der Knoblauchbutter mit dem Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen, Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den heissen Zopf mit der restlichen Knoblauchbutter bestreichen. Lauwarm oder kalt servieren.

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