Schinkli im Brotteig

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv:
ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kümmel
1 TL Koriandersamen
250 g Ruchmehl
250 g Weissmehl
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
3 dl Wasser
1 EL Öl
1 EL Honig
Schinkli
3 Liter Wasser
Nuss-Schinkli (ca. 1 kg)
Formen
wenig  Weissmehl
3 EL süsser Senf

Und so wirds gemacht

Teig

Fenchel, Kümmel und Koriander im Mörser fein zerstossen, mit Mehlen, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser, Öl und Honig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Schinkli

Wasser in einer hohen Pfanne aufkochen. Schinkli im Beutel beigeben, bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt ca. 1 Std. ziehen lassen. Schinkli aus dem Wasser nehmen, Beutel aufschneiden.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig rund auswallen (ca. 30 cm Ø), mit Senf bestreichen. Schinken in die Mitte legen, mit dem Teig einpacken, wenden, mit Mehl bestäuben, Teig auf ein Backpapier legen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

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