Germknödel mit Mohnbutter
Das brauchts
für 4 Personen
200 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
1 | Ei |
¾ dl | Milch |
20 g | Butter |
150 g | tiefgekühlte Zwetschgen |
1 | Bio-Zitrone |
1 EL | Zucker |
50 g | Butter |
1 EL | Puderzucker |
2 EL | Blaumohnsamen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Ei verklopfen, mit der Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. kneten. Butter in Stücke schneiden, beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zwetschgen
Zwetschgen auftauen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, 1 EL Saft auspressen, mit dem Zucker beigeben.
Püree
Zwetschgen in der Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.
Knödel formen
Teig in 4 Portionen teilen, diese etwas flach drücken. Mit je 1 ½ EL Zwetschgenpüree füllen, gut verschliessen, zu einer Kugel formen.
Knödel in die beiden vorbereiteten Körbchen legen, nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen.
Garen
Das Dämpfkörbchen mit den beiden Ebenen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Knödel zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen.
Mohn-Butter
Butter in eine Pfanne geben, schmelzen. Puderzucker und Mohn beigeben, mischen. Germknödel anrichten, Mohn-Butter darüberträufeln, warm servieren.
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