Germknödel mit Mohnbutter

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
200 g Weissmehl
¼ TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
Ei
¾ dl Milch
20 g Butter
Zwetschgen
150 g tiefgekühlte Zwetschgen
Bio-Zitrone
1 EL Zucker
Mohn-Butter
50 g Butter
1 EL Puderzucker
2 EL Blaumohnsamen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Ei verklopfen, mit der Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. kneten. Butter in Stücke schneiden, beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zwetschgen

Zwetschgen auftauen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, 1 EL Saft auspressen, mit dem Zucker beigeben.

Püree

Zwetschgen in der Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

Knödel formen

Teig in 4 Portionen teilen, diese etwas flach drücken. Mit je 1 ½ EL Zwetschgenpüree füllen, gut verschliessen, zu einer Kugel formen.

Knödel in die beiden vorbereiteten Körbchen legen, nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen.

Garen

Das Dämpfkörbchen mit den beiden Ebenen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Knödel zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen.

Mohn-Butter

Butter in eine Pfanne geben, schmelzen. Puderzucker und Mohn beigeben, mischen. Germknödel anrichten, Mohn-Butter darüberträufeln, warm servieren.

Komplettes Rezept anzeigen