Glühweinbirnen-Tarte
Das brauchts
für 8 Stücke
4 dl | Rotwein |
2 EL | Zucker |
1 | Bio-Orange, Schale mit dem Sparschäler abgeschält, ganzer Saft |
2 | Kardamomkapseln, zerdrückt |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
1 | Zimtstange |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Sternanis |
1 | Nelke |
¼ TL | Muskat |
3 | Birnen, geschält |
150 g | Weissmehl |
½ EL | Zucker |
½ TL | Salz |
120 g | Butter, in Stücken, kalt |
½ dl | Wasser, kalt |
120 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
1 Päckli | Bourbon-Vanillezucker |
2 | Eier, verklopft |
180 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
Und so wirds gemacht
Birnen
Wein mit dem Zucker, Orangenschale und -saft und allen Zutaten bis und mit Muskatnuss in eine Pfanne geben, aufkochen. Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei einmal wenden. Birnen zugedeckt im Sud auskühlen.
Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Mandelcreme
Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Mandeln daruntermischen.
Tarte
Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 32 cm Ø), mit dem Backpapier in das Blech ziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Mandelcreme auf dem Teigboden verteilen. Birnen aus dem Glühwein nehmen, abtropfen, Glühwein beiseitestellen. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, Birnen quer in feine Scheiben schneiden und auf der Mandelcreme verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Tarte aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Beiseitegestellten Glühwein in einer Pfanne ca. 15 Min. sirupartig einkochen, Birnen damit bestreichen.
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