Fenchel-Apfel-Gratin mit Brösmeli
Das brauchts
für 4 Personen
2 EL | Olivenöl |
50 g | geriebener Parmesan |
40 g | Panko |
30 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
½ Bund | Dill, grob geschnitten |
½ Bund | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
1 TL | Fenchelsamen, zerstossen |
½ | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
wenig | Chiliflocken |
1 ⅓ kg | Fenchel, in Achteln |
Salzwasser, siedend | |
2 | Äpfel, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt |
½ | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 dl | Doppelrahm |
1 dl | trockener Weisswein |
Und so wirds gemacht
Brösmeli
Öl mit allen Zutaten bis und mit Chiliflocken in einer Schüssel mischen, beiseitestellen.
Fenchel
Fenchelspalten im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Fenchel gut abtropfen, mit den Äpfeln, Zitronenschale, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen. Gemüse in die vorbereitete Form geben. Doppelrahm und Wein verrühren, über das Gemüse giessen, Form mit Alufolie bedecken.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Alufolie entfernen, Brösmeli auf dem Fenchel verteilen, Gratin ca. 20 Min. fertigbacken. Gratin herausnhemen, ca. 5 Min. ruhen lassen.
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