Fenchel-Apfel-Gratin mit Brösmeli

Fenchel-Apfel-Gratin mit Brösmeli

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Äpfel lassen sich wunderbar für würzige Gerichte verwenden. Bei diesem Gratin werden sie mit Fenchelspalten und knusprigen Parmesan-Nuss-Brösmeli gebacken. Ein wunderbar wärmendes und nicht zu deftiges Gericht für verregnete Herbst- und Wintertage.

Corinne und Bettina - nom-nom

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Brösmeli
2 EL Olivenöl
50 g geriebener Parmesan
40 g Panko
30 g Baumnusskerne, grob gehackt
½ Bund Dill, grob geschnitten
½ Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
1 TL Fenchelsamen, zerstossen
½  Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
wenig  Chiliflocken
Fenchel
1 ⅓ kg Fenchel, in Achteln
  Salzwasser, siedend
Äpfel, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
½  Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
2 dl Doppelrahm
1 dl trockener Weisswein

Und so wirds gemacht

Brösmeli

Öl mit allen Zutaten bis und mit Chiliflocken in einer Schüssel mischen, beiseitestellen.

Fenchel

Fenchelspalten im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Fenchel gut abtropfen, mit den Äpfeln, Zitronenschale, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen. Gemüse in die vorbereitete Form geben. Doppelrahm und Wein verrühren, über das Gemüse giessen, Form mit Alufolie bedecken.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Alufolie entfernen, Brösmeli auf dem Fenchel verteilen, Gratin ca. 20 Min. fertigbacken. Gratin herausnhemen, ca. 5 Min. ruhen lassen.

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