Pikante Käseguetzli

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Eine pikante Guetzlivariation, die vorallem in der Adventszeit gut ankommt, aber auch unter dem Jahr eine gute Falle macht. Die Guetzli passen zum Apéro, aber auch als Beilage zu einem Salat oder einer Suppe. Sie sind unkompliziert und schnell gemacht, sie lassen sich vorbereiten und einige Tage lang aufbewahren.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 30 Stücke

Teig
120 g Weissmehl
120 g Halbhartkäse, fein gerieben
1 TL Rosmarin, fein geschnitten
½ TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
Eigelb
15 g Tomatenpüree
Guetzli
Eiweiss, verklopft
1 EL Mohn
1 EL Kürbiskerne
1 EL schwarzer Sesam

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Käse, Rosmarin und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig halbieren, Tomatenpüree unter die eine Teighälfte kneten. Teige zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen.

Guetzli

Teige nochmals kurz durchkneten, auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Beliebige Formen (z.B. Sterne) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli mit Eiweiss bestreichen und mit Mohn, Kürbiskernen und Sesam bestreuen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Guetzli herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen