Olivenöl-Kuchen mit Orangensaft

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Dieser Olivenöl-Kuchen hat uns echt aus den Socken gehauen. Anfangs konnten wir uns das irgendwie nicht so gut vorstellen, Olivenöl statt Butter zu benutzen. Aber oooohhhhh WOW! Dank dem Olivenöl ist der Kuchen unglaublich feucht und saftig. Der Orangensaft verleiht dem Kuchen einen fruchtigen Kick und der Thymian-Zucker den nötigen Crunch. Ihr. Müsst. Ihn. Probieren. Definitiv ein neues Lieblingsrezept von uns.

Rezept von:
Sue und Sibylle - Comme Soie

Das brauchts

für 8 Stücke

Rührteig
1 dl Olivenöl
250 g Zucker
½ TL Salz
Eier
1 ½ dl Haferdrink
½ dl Weisswein
170 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Bio-Orange, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
Topping
Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
3 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
2 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Rührteig

Öl in eine Schüssel giessen, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Haferdrink und Weisswein darunterrühren. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Topping

Beiseitegestellten Orangensaft mit der Orangenschale und -saft mischen, über den Kuchen träufeln. Thymian mit dem Zucker in einem Schälchen mit einer Gabel zerdrücken, Kuchen damit bestreuen.

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