Banitsa (bulgarisches Gebäck)
Das brauchts
für 8 Stücke
| 6 | Eier |
| 300 g | griechischer Jogurt nature |
| 3 TL | Backpulver |
| 1 dl | Mineralwasser mit Kohlensäure |
| 250 g | Filoteig, halbiert |
| 40 g | Butter, flüssig |
| 200 g | Feta, zerbröckelt |
Und so wirds gemacht
Füllung
Eier in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Jogurt und Backpulver daruntermischen. Wasser dazugiessen.
Banitsa
Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, 4 Blatt-Hälften einzeln im vorbereiteten Blech zusammenraffen, mit wenig Butter bestreichen. ¼ der Füllung und ¼ des Fetas darauf verteilen. Mit restlichen Teigblättern, Füllung und Feta gleich verfahren.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Banitsa warm oder kalt servieren.
Komplettes Rezept anzeigen