Zitrus-Griess-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
100 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Päckli Vanillezucker
¼ TL Salz
Eigelbe
250 g Ricotta
Bio-Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
100 g Hartweizengriess
150 g gemahlene Mandeln
1 TL Kardamompulver
1 ½ TL Backpulver
Eisschnee
Eiweisse
1 Prise Salz
20 g Zucker
Verzieren
  Puderzucker zum Bestäuben
Bio-Orange, abgeriebene Schale
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Ricotta, Orangenschale und -saft, Zitronenschale und -saft daruntermischen. Griess, Mandeln, Kardamom und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.

Eisschnee

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Teig ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Verzieren

Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Orangen- und Zitronenschale darüberstreuen.

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