Zitrus-Griess-Kuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
| 100 g | Butter, weich |
| 100 g | Zucker |
| 2 Päckli | Vanillezucker |
| ¼ TL | Salz |
| 3 | Eigelbe |
| 250 g | Ricotta |
| 1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft |
| 100 g | Hartweizengriess |
| 150 g | gemahlene Mandeln |
| 1 TL | Kardamompulver |
| 1 ½ TL | Backpulver |
| 3 | Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |
| 20 g | Zucker |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| 1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Ricotta, Orangenschale und -saft, Zitronenschale und -saft daruntermischen. Griess, Mandeln, Kardamom und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.
Eisschnee
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Teig ziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Verzieren
Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Orangen- und Zitronenschale darüberstreuen.
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