Glasierter Schweinsbraten

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 35 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Vorbereiten
1 kg Schweinsnierstück, am Stück, beim Metzger vorbestellt
Fleisch
2 EL Bratbutter
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Zwiebel, in feinen Streifen
200 g Rüebli, in ca. 1 cm grossen Stücken
200 g Knollensellerie, in ca. 1 cm grossen Stücken
1 Zweiglein Rosmarin
Nelke
1 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
1 dl Aceto balsamico
2 dl Fleischbouillon
Sauce
1 TL Maizena
1 EL Wasser
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Vorbereiten

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Fleisch

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch würzen, rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, in die Form legen, beiseitestellen. Zwiebel, Rüebli, Sellerie, Rosmarin und Nelke in dieselbe Bratpfanne geben, ca. 5 Min. rührbraten. Tomatenpüree beigeben, ca. 3 Min. mitrührbraten. Wein und Balsamico dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Bouilon dazugiessen, aufkochen. Die Sauce über das Fleisch giessen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Schmoren

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten dabei 3–4-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 65 °C betragen. Braten herausnehmen.

Sauce

Entstandener Jus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, Gemüse beiseitestellen, Jus aufkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Gemüse wieder beigeben. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce anrichten.

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