Glasierter Schweinsbraten
Das brauchts
für 4 Personen
1 kg | Schweinsnierstück, am Stück, beim Metzger vorbestellt |
2 EL | Bratbutter |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 | Zwiebel, in feinen Streifen |
200 g | Rüebli, in ca. 1 cm grossen Stücken |
200 g | Knollensellerie, in ca. 1 cm grossen Stücken |
1 Zweiglein | Rosmarin |
1 | Nelke |
1 EL | Tomatenpüree |
2 dl | Rotwein |
1 dl | Aceto balsamico |
2 dl | Fleischbouillon |
1 TL | Maizena |
1 EL | Wasser |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Fleisch
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch würzen, rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, in die Form legen, beiseitestellen. Zwiebel, Rüebli, Sellerie, Rosmarin und Nelke in dieselbe Bratpfanne geben, ca. 5 Min. rührbraten. Tomatenpüree beigeben, ca. 3 Min. mitrührbraten. Wein und Balsamico dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Bouilon dazugiessen, aufkochen. Die Sauce über das Fleisch giessen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
Schmoren
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten dabei 3–4-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 65 °C betragen. Braten herausnehmen.
Sauce
Entstandener Jus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, Gemüse beiseitestellen, Jus aufkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Gemüse wieder beigeben. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce anrichten.
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