Maritozzi

Gesamt: 8 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 15 Stücke

Vorteig
100 g Weissmehl
1 TL Zucker
1 TL Trockenhefe
1 dl Wasser
Teig
420 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
100 g Zucker
1 TL Trockenhefe
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 ½ dl Milch
Ei
1 EL flüssiger Honig
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale
¾ dl Olivenöl
Formen
Eigelb
Sirup
½ dl Wasser
1 EL Zucker
Füllung
4 ½ dl Rahm, steif geschlagen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Vorteig

Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen, Wasser beigeben, mit einer Kelle verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Vanille in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine kurz kneten. Vorteig, Honig, Zitronen- und Orangenschale und Öl beigeben, ca. 10 Min. weiterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 15 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Teiglinge mit Eigelb bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Brötli auf einem Gitter auskühlen.

Sirup

Wasser mit dem Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, ca. 3 Min. sprudelnd kochen, auskühlen. Brötli mit dem Sirup bestreichen.

Füllung

Brötli längs einschneiden, aufklappen. Rahm in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen, Brötli mit Rahm füllen, glatt streichen, mit Puderzucker bestäuben.

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