Maritozzi
Das brauchts
für 15 Stücke
100 g | Weissmehl |
1 TL | Zucker |
1 TL | Trockenhefe |
1 dl | Wasser |
420 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
100 g | Zucker |
1 TL | Trockenhefe |
¼ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
1 ½ dl | Milch |
1 | Ei |
1 EL | flüssiger Honig |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
1 | Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale |
¾ dl | Olivenöl |
1 | Eigelb |
½ dl | Wasser |
1 EL | Zucker |
4 ½ dl | Rahm, steif geschlagen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Vorteig
Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen, Wasser beigeben, mit einer Kelle verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Teig
Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Vanille in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine kurz kneten. Vorteig, Honig, Zitronen- und Orangenschale und Öl beigeben, ca. 10 Min. weiterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 15 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Teiglinge mit Eigelb bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Brötli auf einem Gitter auskühlen.
Sirup
Wasser mit dem Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, ca. 3 Min. sprudelnd kochen, auskühlen. Brötli mit dem Sirup bestreichen.
Füllung
Brötli längs einschneiden, aufklappen. Rahm in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen, Brötli mit Rahm füllen, glatt streichen, mit Puderzucker bestäuben.
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