Broccoli-Hackbällchen mit Tomaten-Dip

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Vegetarische Hackbällchen mit einem fruchtigen und schnell gemachten Tomatendip. Ein kleiner Allrounder, der sich als TV-Snack, als Apéro oder auch als Hauptgang eignet. Mit Salat, Gemüse oder Pommes. Auch lässt sich das Rezept ganz leicht den eigenen Vorlieben anpassen. Wer zum Beispiel einen orientalischen Einschlag favorisiert, ersetzt den Parmesan durch Feta und gibt etwas Kreuzkümmel oder Curry hinzu. Als Dip würde hierzu ein Minze-Jogurt mit Knoblauch ganz gut passen.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Tomatendip
250 g Rispentomaten, halbiert
Knoblauchzehen
1 EL Aceto balsamico
2 TL Olivenöl
1 TL Zucker
Rösten
wenig  Salz
wenig  Cayennepfeffer
5 Blatt Basilikum, fein geschnitten
1 Zweiglein glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Bällchen
200 g Broccoli, in Röschen
  Salzwasser, siedend
200 g veganes Gehacktes (z.B. Garden Gourmet)
2 EL feine Vollkorn-Haferflocken
Ei
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
2 Zweiglein glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Braten
1 EL Olivenöl

Und so wirds gemacht

Tomatendip

Tomaten und Knoblauch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Aceto und Öl beträufeln, Zucker darüberstreuen, gut mischen.

Rösten

Ca. 20 Min. im auf 200 °C (Heissluft mit Grill) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tomaten und Knoblauch fein pürieren, würzen. Kräuter daruntermischen. Tomatendip beiseitestellen.

Bällchen

Broccoli im siedenden Salzwasser ca. 5 Min. kochen, gut abtropfen, fein hacken. Broccoli mit allen Zutaten bis und mit Petersilie in eine Schüssel geben, würzen, von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Mit nassen Händenca. 10 gleich grosse Bällchen formen, etwas flach drücken.

Braten

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Bällchen beigeben, beidseitig je ca. 5 Min. braten. Bällchen mit dem Tomatendip anrichten.

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