Spanischer Dreikönigskuchen

Gesamt: 3 Std. 40 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Kuchen

Teig
100 g weiche Dörraprikosen
Bio-Orangen
Bio-Zitrone
500 g Weissmehl
1 TL Salz
100 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
1 dl Milch
Eier
150 g Butter, kalt
Mandel
Formen
wenig  Öl
Bestreichen
Ei
Verzieren
Bio-Orange
1 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Die Hälfte der Aprikosen in Würfeli schneiden, Rest beiseitestellen. Von den Orangen und der Zitrone die Schalen abreiben.

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch Eier und beiseitegestellte Aprikosen mit der Orangen und Zitronenschale beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem Teig kneten. Butter in Stücke schneiden, nach und nach beigeben, ca. 10 Min. weiterkneten, bis ein weicher, feuchter Teig entsteht. Teig von Hand zu einer Kugel formen, Mandel (König) in den Teig stecken.

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teigkugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, in der Mitte ein Loch eindrücken. Von innen nach aussen zu einem Ring ziehen, sodass ein Loch von ca. 8 cm Ø entsteht.

Ein ofenfestes Förmchen aussen einfetten, in das Loch stellen, Teig nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Ei verklopfen,Teig damit bestreichen.

Verzieren

Orange in dünne Scheiben schneiden, halbieren und mit den restlichen Dörraprikosen auf dem Kranz verteilen, gut andrücken. Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Förmchen entfernen, Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen.

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