Orangen-Mohn Dreikönigskuchen
Das brauchts
für 1 Kuchen
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
4 EL | Zucker |
2 EL | Mohn |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
3 dl | Milch |
1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft |
80 g | Butter, kalt, in Stücken |
4 EL | Mohn |
1 | Mandel |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker, Mohn und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch, Orangenschale und -saft (ca. 0.5 dl) beigeben, ca. 5 Min. mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, Butter nach und nach beigeben ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Mohn in einen tiefen Teller geben, vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln im Mohn wenden, gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mittlere Kugel mit Ei bestreichen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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