Orangen-Mohn Dreikönigskuchen

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Empfohlen von:
Sebastian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 1 Kuchen

Hefeteig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
4 EL Zucker
2 EL Mohn
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
80 g Butter, kalt, in Stücken
Formen
4 EL Mohn
Mandel
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Mohn und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch, Orangenschale und -saft (ca. 0.5 dl) beigeben, ca. 5 Min. mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, Butter nach und nach beigeben ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Mohn in einen tiefen Teller geben, vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln im Mohn wenden, gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mittlere Kugel mit Ei bestreichen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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