Veganer Glühwein-Kuchen

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 15 Min.
vegan, ohne Laktose

Schon mal Glühweinkuchen probiert? Ein echtes Highlight für kalte Tage. Der weihnachtliche Geschmack von Glühwein passt perfekt zu Schokolade, weshalb diese beiden Zutaten in diesem Kuchen die Hauptakteure darstellen. Das Lebkuchengewürz intensiviert den Geschmack nach Zimt gleich nochmals und so entsteht ein veganer Glühweinkuchen, welcher schon beim Herausnehmen aus dem Ofen herrlich duftet.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
300 g Weissmehl
170 g Rohzucker
40 g Kakaopulver
1 Päckli Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
2 ½ dl Glühwein
1 ¾ dl Rapsöl
1 ½ dl Haferdrink oder andere vegane Milch
100 g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt
Glasur
150 g Puderzucker
4 ½ EL Glühwein

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Glühwein, Öl und Haferdrink dazugiessen, zu einem glatten Teig rühren. Schokolade daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 40 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.,

Glasur

Puderzucker und Glühwein zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Cake verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen