Veganer Apfelkuchen schwedischer Art

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Ich liebe den klassischen Apfelkuchen oder auch die Apfelwähe sehr, aber diese schwedische Variante mit saftiger Apfelschicht und veganer Rahmhaube ist einfach unglaublich lecker und gibt dem einfachen Apfelkuchen nochmals einen speziellen Kick.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
170 g Zucker
60 g Margarine, weich
2 ¾ dl Sojadrink
200 g Weissmehl
70 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Sultaninen
1 TL Zitronensaft
Apfelschicht
Äpfel, geschält, in Würfeli
Zitrone, nur Saft
30 g Maizena
4 ½ dl Apfelsaft
40 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 TL Zimt
Rahmhaube
300 g pflanzlicher Rahm (aufschlagbar)
1 Päckli Rahmhalter
1 Päckli Vanillezucker
  Zimt zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Zucker und Margarine in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers schaumig rühren. Sojadrink darunterrühren, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen, beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Sultaninen und Zitronensaft darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 30 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Apfelschicht

Äpfel und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Maizena mit Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Pfanne anrühren, unter Rühren zum Kochen bringen. ca. 3 Min. sprudelnd köcheln. Äpfel beigeben, ca. 1 Min. mitköcheln. Apfelmasse auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.

Rahmhaube

Pflanzlicher Rahm, Rahmhalter und Vanillezucker steif schlagen, auf der Apfelschicht verteilen, mit Zimt bestäuben.

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