Veganer Apfelkuchen schwedischer Art
Das brauchts
für 12 Stücke
| 170 g | Zucker |
| 60 g | Margarine, weich |
| 2 ¾ dl | Sojadrink |
| 200 g | Weissmehl |
| 70 g | gemahlene Mandeln |
| 1 TL | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 50 g | Sultaninen |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 2 | Äpfel, geschält, in Würfeli |
| 1 | Zitrone, nur Saft |
| 30 g | Maizena |
| 4 ½ dl | Apfelsaft |
| 40 g | Zucker |
| 1 Päckli | Vanillezucker |
| 1 TL | Zimt |
| 300 g | pflanzlicher Rahm (aufschlagbar) |
| 1 Päckli | Rahmhalter |
| 1 Päckli | Vanillezucker |
| Zimt zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Zucker und Margarine in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers schaumig rühren. Sojadrink darunterrühren, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen, beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Sultaninen und Zitronensaft darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 30 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Apfelschicht
Äpfel und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Maizena mit Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Pfanne anrühren, unter Rühren zum Kochen bringen. ca. 3 Min. sprudelnd köcheln. Äpfel beigeben, ca. 1 Min. mitköcheln. Apfelmasse auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.
Rahmhaube
Pflanzlicher Rahm, Rahmhalter und Vanillezucker steif schlagen, auf der Apfelschicht verteilen, mit Zimt bestäuben.
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