Brot mit Poolish
Das brauchts
für 1 Brot
110 g | Weissmehl |
110 g | Wasser |
1 Prise | Trockenhefe |
2 dl | Wasser |
260 g | Weissmehl |
40 g | Vollkornmehl |
¼ TL | Trockenhefe |
1 ½ TL | Salz |
wenig | Weissmehl |
wenig | Reismehl |
wenig | Weissmehl |
1 | Eiswürfel |
Und so wirds gemacht
Poolish
Mehl, Wasser und Trockenhefe in einem Glas mischen, Deckel aufs Glas legen (nicht verschliessen), bei Raumtemperatur ca. 12 Std. ruhen lassen.
Teig
Poolish und Wasser in eine Schüssel geben, Poolish im Wasser auflösen. Mehle, Hefe und Salz beigeben, mit einer Kelle gut mischen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Falten und aufgehen lassen
Teig mit feuchten Händen oder einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 4-mal wiederholen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Brot formen
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Teigränder zur Mitte ziehen und etwas zusammendrücken und so zu einer Kugel formen. Kugel etwas in die Länge ziehen. Ein Gärkörbchen gut mit Reismehl bemehlen, Teig mit der zusammengedrückten Seite nach oben darauf legen, nochmals die Ränder zur Mitte ziehen und andrücken, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Backen
Einen Pizzastein in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 220 °C vorheizen. Teig aus dem Gärkörbchen auf ein gut bemehltes Pizzablech stürzen, mit einem scharfen Messer einschneiden. Teig mit der Pizzaschaufel auf den Pizzastein legen, Eiswürfel danebenlegen, ca. 35 Min. backen. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen