Lachs-Kürbis-Tatar mit Brioche
Das brauchts
für 4 Personen
200 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
25 g | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
½ EL | rosa Pfefferkorn, grob zerstossen |
¼ dl | Milch |
1 | Ei |
30 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei, verklopft |
½ EL | rosa Pfefferkorn, grob zerstossen |
400 g | Kürbis (z.B. Hokkaido), in ca. 5 mm grossen Würfeli |
1 EL | Olivenöl |
4 Zweiglein | Thymian, fein geschnitten |
½ TL | Salz |
wenig | rosa Pfefferkorn, grob zerstossen |
300 g | Lachsrückenfilet (Sushi-Qualität), in Würfeli |
1 EL | Aceto balsamico bianco |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
½ TL | Salz |
wenig | rosa Pfefferkorn, grob zerstossen |
Und so wirds gemacht
Brioche
Mehl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Ei beigeben, mischen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter beigeben, ca. 5 Min. weiterkneten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 6 Portionen teilen. Von jeder Portion ein haselnussgrosses Stück wegnehmen und zu kleinen Kugeln formen. Restliche Teigportionen zu je einer grösseren Kugel formen, in die vorbereiteten Förmchen setzen. Mit einem Finger in der Mitte der Kugel eine Mulde eindrücken, kleinere Kugeln hineinsetzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brioches mit Ei bestreichen, Pfeffer darüberstreuen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 220 °C erhöhen. Brioches etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Kürbis
Kürbis, Öl, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen
Ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auskühlen.
Tatar
Lachs, Aceto, Zitronenschale und -saft, mit dem Kürbis mischen, würzen. Tatar mithilfe eines Ausstechers (ca. 8 cm Ø) auf Tellern anrichten. Brioche dazu servieren.
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